г. Челябинск, ул.40-лет Победы, д. 31, к. 5
тел: 8-904-939-60-20
Skype: menshenina_lubov
E-mail: rss74@mail.ru
Рижская дума готова расширять сотрудничество с Уральским промышленным регионом, было заявлено 22 сентября на бизнес-форуме «Рига-Урал», где российские предприятия рассказали об опыте экспорта. В линейку продукции включается широких спектр промышленных изделий, от дозиметров до подарочного оружия и стерильных боксов для медицины, фармации и пищевого производства.
Депутат Рижской думы Алексей Росликов от имени Комитета по развитию приветствовал смелость предпринимателей двух стран, развивающих бизнес-контакты в непростое нынешнее время. В свою очередь, координатор проекта от РФ Андрей Воробьев назвал целью визита возрождение кооперационных связей между Ригой и Уральским регионом. «Есть твердое намерение наладить отношения на уровне Союза предпринимателей Урала и бизнес-организаций Латвии», -- сказал А.Воробьев.
На форуме в Рижской думе гости подчеркнули, что выгодный курс рубля стал тем фактором, который активизировал интерес зарубежных клиентов к российской промышленной продукции, а ранее накопленный производственно-технологический потенциал позволяет обеспечить сертификацию по европейским требованиям и соответствие мировым стандартам. Так, завод по производству оборудования для стерилизации воздуха «Ламинарные системы» ежегодно проходит сертификационный аудит и успешно поставляет свои стерильные боксы в десяток стран мира, включая Германию (где завод имеет представительство), Австрию и Швецию.
«Мы самостоятельно ведем научно-конструкторские работы, в которых сосредоточено две трети трудового коллектива предприятия, -- рассказал директор и основатель LamSystems, инженер с 25-летним стажем Андрей Васюков. – Тема пандемической безопасности с ростом урбанизации и транспортной доступности регионов в мире становится все более актуальной, а наши разработки имеют высокий технологический уровень и получают отличные оценки при испытаниях».
Андрей Николаевич продемонстрировал на форуме последнюю из разработок своего конструкторского бюро – бокс для транспортировки инфицированных пациентов с подозрениями на опасные заболевания, разработанный в преддверии Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.
Аналогичные мобильные устройства выпускаются в Чехии, но конкурирующая разработка относится к предыдущему технологическому поколению и стоит на треть дороже, чем изделие из уральского города Миасса. Серия из около 100 мобильных боксов поступит в распоряжение организаторов ЧМ, изделием заинтересовались в Израиле и других странах с высокой эпидемической напряженностью.
«Изделие основано на технологии глубокой очистки воздуха, когда и поступающий, и удаляемый воздух стерилизуется, -- пояснил А.Васюков. -- Наше предприятие также проектирует и комплектует так называемые чистые зоны для локализации технологического ядра производства (розлив лекарств, питьевой воды и так далее), производит серийно оборудование для чистых помещений – операционных блоков, палат интенсивной терапии, палат для больных с пониженным специально иммунитетом (например, после пересадки тканей и костного мозга), боксы микробиологической безопасности для очистки и стерилизации воздуха».
Олег Трубин из оружейной компании «Златоуст» предложил Риге оригинальные подарки с использованием художественного литья, качественной стали, инкрустации драгоценными и полудрагоценными камнями. «Это искусство, которое могло бы прийти и в бизнес-оборот Европы, чтобы создавать уникальные презентационные изделия, -- уверен Олег Александрович. -- Златоуст – это не столько оружие, сколько подарки на всю жизнь и фамильная гордость».
Трубин сообщил, что завод с двухсотлетней историей (с 1815 года) имеет право на оборот изделий, конструктивно схожих с оружием, и спокойно отправляет их «Почтой России» как по стране, так и за границу. Например, подарочный золоченый пистолет Макарова производства Ижевского завода можно заказать всего за 700 евро. А нанесение на подарок личного символа или монограммы не обойдется ни на цент дороже!
Генеральный директор внешнеторговой компании «Уральский двор» Любовь Меньшенина предложила посредничество в организации надежного бизнеса в Российской Федерации, помогая не только найти партнеров, но и доставить их товары до конечного потребителя через консолидационные склады в Челябинске, Екатеринбурге, Москве. Сейчас «Уральский двор» ведет поставки как в Европу, так и в Северную Африку, и в Канаду. В первую очередь покупателей привлекает качество продукции, а цены после девальвации рубля стали привлекательными даже с учетом доставки. «Уральский двор» отмечает рост спроса на продукцию российских производителей в Европе, в чем активничают литовцы. Л.Меньшенина заверила, что сертификация по европейским правилам вообще не является проблемой, так как производителей много и всегда можно подобрать тех, которые подобную документацию уже имеют.
Уфимская компания «Астра» -- лидер в производстве анализаторов крови, она занимает до 10% рынка России. Коммерческий директор Евгений Москалёв сообщил, что приборы из Уфы в 8 раз дешевле западных аналогов и являются полуавтоматическими, что значительно сокращает расходы на их эксплуатацию и стоимость анализов. По всем техническим параметрам они не уступают, а порой превосходят зарубежные аналоги. «Наши анализаторы закупают как лаборатории больниц и поликлиник, так и ветеринарные клиники. Компактный прибор для повседневного использования стоит менее тысячи евро, поэтому продукция «Астры» быстро завоевала популярность в России и странах ближнего зарубежья. Сейчас наша цель – экспорт в другие страны, для чего мы в данный момент заканчиваем сертификацию производства по европейским стандартам».
Валерий Широков из компании «Агротех» ищет партнеров, которые перерабатывают молоко и изготавливают сыры. Завод работает практически со всеми предприятиями России и стран СНГ, и в Латвии также имеет партнеров. «Нам интересны предприятия среднего сектора, перерабатывающими от 80 до 100 тонн молока в сутки, однако активно сотрудничаем и с малыми фермами семейного типа. Наше оборудование конкурентоспособное и современное, в частности оборудование для сушки и антиплесневой обработки сыра. Пользуйтесь тем, что рубль дешевый, берите оборудование, которое мы производим», -- призвал В.Широков.
По окончании форума участники провели переговоры В2B и договорились продолжить контакты по конкретным проектам, сложившимся в ходе встречи. Алексей Росликов заверил, что Рига весьма заинтересована в сотрудничестве с Уралом и всегда будет общаться с партнерами на понятном для всех русском языке. А представитель Рижского бизнес-клуба Сергей Федоров добавил, что готов помочь в координации проектов российских производителей не только в Европе, но и далее, в частности, увязать общие интересы с Китаем.
26 Сентября 2017