Руководитель компании «Уральский Двор» Любовь Меньшенина об интересе прибалтийских коллег к промышленной продукции Уральского региона, о желании прибалтийских коллег общаться с партнерами на русском языке.

 

Любовь Меньшенина в составе делегации в Посольстве РФ в Литве.Любовь Меньшенина в составе делегации в Посольстве РФ в Литве.

Внешнеторговая компания «Уральский двор» уже более 15 лет успешно участвует в различных бизнес-проектах, связанных с продвижением и реализацией продукции как в рамках экспортных, так и импортных поставок.

Компания, по сути, палочка-выручалочка в вопросах внешнеэкономической деятельности. Тем более, что очень важно, ВК «Уральский двор» осуществляет продажу российских товаров под свой контракт, предлагая клиентам услугу контрактодержателя. Берет на себя все риски, связанные с вывозом товара из России за границу. Избавляет российскую компанию-поставщика от необходимости общения с таможенными органами, сбора необходимых сертификатов и паспортов, осуществления валютного контроля и подтверждения нулевой ставки НДС

НЕТ НЕПРЕОДОЛИМЫХ БАРЬЕРОВ

Недавний визит руководителя компании «Уральский двор» Любови Меньшениной в Литовскую Республику, организованный Торговым представительством России в этой стране и издательским домом «Комсомольская правда», а также посольством РФ в Литве, стал очередной рабочей поездкой и, как следствие, поводом для оценки итогов визита.

— Известно, что страны Прибалтики, и в частности Литва, не имеют достаточных производственных мощностей, чтобы обеспечить собственные потребности. В этой связи можно ли говорить о возможностях взаимовыгодного экономического сотрудничества российских, уральских предприятий, бизнеса с прибалтийскими партнерами?

— Во время встреч в Литве, в столице Латвии Риге, где нам также удалось побывать, в мэриях городов, на встречах с представителями местного бизнеса, в российском Торгпредстве не скрывали, что крайне заинтересованы в поставках различной металлопродукции, сырья. Такое сотрудничество было бы для прибалтийской стороны очень выгодно, учитывая и российские цены, и нынешние курсы валют.

Так, к примеру, в Рижской думе заявили, что готовы расширять сотрудничество с Уральским промышленным регионом. Об этом было заявлено на бизнес-форуме «Рига — Урал», где руководители, представители наших предприятий рассказали об экспортном опыте. В линейке продукции — самый широкий спектр промышленных изделий, от дозиметров до подарочного оружия и стерильных боксов для медицины, фармации и пищевого производства. Прибалтийские коллеги детально интересовались всем, что мы представили.

На форуме подчеркивалось, что выгодный курс рубля стал тем фактором, который активизировал интерес зарубежных клиентов к российской промышленной продукции, а ранее накопленный производственно-технологический потенциал позволяет обеспечить сертификацию по европейским требованиям и соответствие мировым стандартам. Депутат Рижской думы Алексей Росликов заверил, что Рига весьма заинтересована в сотрудничестве с Уралом и всегда будет общаться с партнерами на понятном для всех русском языке. А представитель Рижского бизнес-клуба Сергей Федоров добавил, что готов помочь в координации проектов российских производителей. К слову, наш визит довольно широко освещался в местных СМИ. Были новостные сюжеты на местных телеканалах, информация на интернет-порталах.

Да, в некоторой степени вопрос упирается в систему сертификации продукции, другие технические, документальные особенности. Речь идет о стандартах, которые приняты в странах Евросоюза.

— Это непреодолимые барьеры?

— Все вопросы решаемы. Здесь главное — обоюдное желание, заинтересованность сторон в решение того или иного бизнес-проекта. И каждый вопрос, на самом деле, решается индивидуально в каждом конкретном случае. И нужно сказать, что такую заинтересованность с литовской и латвийской сторон я увидела. Фактически останется решать только технические вопросы, какие-то детали.

Кроме того, нужно учитывать, что страны Прибалтики — это крупный транзитный транспортный морской коридор.

НАМ ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ

— Довольно много встреч было в литовском городе Шауляй, который в свое время славился своими крупными промышленными предприятиями.

 

— Да, в советское время город развивался как крупный промышленный центр. Здесь производили телевизоры, велосипеды. Работали предприятия ВПК. Здесь также был собран первый в СССР бытовой компьютер.

Сегодня эти предприятия не работают. Город в основном ориентирован на малый бизнес, на сферу услуг. Кстати, с начала «нулевых» население города сократилось на 20 тысяч человек. Довольно много людей уехало жить и работать в другие страны Евросоюза.

Но могу отметить, что город очень чистый, благоустроенный. Работают довольно привлекательные и демократичные по ценам кафе и рестораны.

— Российские товары смогут стать альтернативой европейским?

— Бизнес всегда ищет новые пути развития, новые рынки сбыта. И нашим уральским предприятиям есть что предложить. Имеются и варианты взаимовыгодного сотрудничества, касающиеся, в том числе, и решения вопроса с той же сертификацией.

— На вашем сайте (www.ural-dvor.ru) главный слоган: «Экспорт за рубеж — также легко, как будто вы отгрузили в «соседний город». Ваши возможности, плюс желание партнеров — все это позволяет эффективно реализовывать как импортные, так и экспортные проекты?

— По сути, поставщики РФ, не отказываясь от внешнеэкономической сделки, могут провести реализацию своей продукции по обычному российскому договору купли-продажи. Слова «таможня», «валютные операции», «экспорт» и прочие не нужно считать чем-то пугающим. Это формат обычного бизнеса.

Содействие российским и зарубежным компаниям в расширении рынков сбыта и повышение эффективности бизнеса путем использования широких возможностей международной торговли — это главная миссия нашей компании.

Речь идет о формировании и отправке сборных партий по заказу клиента в короткие сроки с полным ведением внешнеэкономической сделки, а также импорте товаров из ЕвропыКитая, стран СНГ. Примеров такой успешной работы очень много.

Поездку в прибалтийские республики считаю довольно полезной. Мы встретили доброжелательных, открытых, готовых к сотрудничеству партнеров. Прямое общение, личные знакомства позволят проводить взаимовыгодную работу еще более эффективно. Все возможности у нас для этого есть.

Официальный сайт Внешнеторговой компании «Уральский двор» —www.ural-dvor.ru

08 Октября 2017

К списку новостей