Начался полный досмотр грузовых автомобилей из Казахстана

 В данный момент автотранспортные средства транспортных компаний, проходящие через российско-казахстанскую границу, принудительно отправляют на СВХ для прохождения полного таможенного досмотра. Такая мера распространяется на все автомашины, независимо от страны-отправителя или характера груза. Но есть исключения: мера не распространяется на авторанспортные средства, проходящие через Новороссийский и Осетинский пункты пропуска.

В итоге, на терминале города Соль-Илецк образовалась большая очередь, более 100 грузовых автомобилей. А в Самарской и Саратовской области пока в ожидании находится около 25 автомобилей. Убытки, которые несут перевозчики от простоя автомашин, оцениваются в 21 тыс. тенге в сутки за размещение в СВХ и около 1800 тенге за погрузку\разгрузку каждой тонны груза. Но так же перевозчики жалуются, что помимо финансовых потерь, удар приходится и по имиджу, что для многих является значительно большей потерей.

В связи с такой ситуацией, пресс-секретарь министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Кайсар Жумабайулы сообщил, было направлено письмо в адрес министерства транспорта РФ и Федеральной таможенной службы, с требование срочно урегулировать сложивишуюся ситуацию на границе с казахстанскими авторанспортными средствами. В социальных сетях так же появилось сообщение Кайсара Жумабайулы следующего содержания: "В ближайшее время ожидаются двухсторонние консультации и принятие решения по данной проблеме"

04 Сентября 2015

К списку новостей