В 2014 году экспорт ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств увеличился на 1,3%

В прошлом, 2014 году, экспортные поставки всех ядерных продуктов - реакторы, котлы, вспомогательное оборудование и механических устройств (категория 84 ТН ВЭД) увеличились на 1,3% в сравнении с предыдущим, 2013 годом. Это составило 8,9 миллиарда в долларах. В рейтинге большинства стран-экспортеров аналогичной продукции, Россия заняла 32 место. А в целом, за последние пять лет данная отрасль показывала постепенный рост объема экспорта.

Большую часть внешнеторговых поставок такой категории пришлась на двигатели - турбореактивные и турбовинтовые; еще на ядерные и тепловыделяющие спецэлементы (твэлы) необлученные; еще на оборудование и специальные устройства для раздела изотопов; вычислительную технику; запчасти и другие принадлежности (кроме - футляры, чехлы для транспортировок и аналогичные изделия); на насосы жидкостные и другие подъемники жидкости. Сравнивая с 2013 годом, сильно вырос и экспорт запчастей и принадлежностей (аж +1195 %). Столь высокие показатели объясняется тем, что раньше поставки были очень минимальные.

Крупнейшие импортеры, потребляющие больше 63 % всей продукции типа 84 ТН ВЭД из России в 2013 году стают фирмы из:

  • Германии,
  • Китая,
  • Казахстана,
  • Украины,
  • Индии.

Наибольший импорт российской ядерной продукции - реакторы, котлы, другое оборудование и механические устройства был зафиксирован в Германию, Литву, Словакию, но в то же время наблюдается спад объемов поставок в Азербайджан, Украину.

Среди мировых импортеров таких российских продуктов (84 ТН ВЭД) наибольшая пошлина установлена в Китае (4,8%) и в Индии (5,9%). В СНГ пошлины были сведены к минимуму. 

22 Мая 2015

К списку новостей